新消息

  • 無相氣學教室與中華氣能療養學會 Line 官方群組,歡迎大家加入!
  • 中華氣能療養學會之使命、願景、核心價值
  • 109年9月活動組講座:氣與太極的對話
    活動日期:九月27日
    演講地點:氣功教室3樓
    時間:上午10:30到12點
    主講者:郭于賢醫師 中國醫傷科主治醫師

    近年來各種身心兼修的運動火熱發展,其中又以太極拳最廣為人知,許多研究指出打太極拳對肌肉骨骼使用、身心社會健康發展、預防特定疾病、患病後預後較好等益處,更得到國際衛生組織的支持和推廣;然而,再好的東西,用錯的方法去執行,也不會有好的效用,學習如何開始打拳、如何正確的打拳、又會創造怎樣的氣行,是我們最關心的;是以我們請到中國醫藥大學附屬醫院傷科主治醫師郭于賢醫師;郭醫師接觸太極拳20餘年,是台灣陳氏太極拳總會的副總教練,更榮獲台灣太極拳錦標賽推手和太極拳套路的金牌,此外,郭醫師也接觸無相氣學20餘年,如何建立氣與太極拳的橋樑,正是郭醫師將帶給我們的收穫,想知道太極拳真的是張三丰創的嗎?想了解各門各派之間又有什麼區別和源流?想要開始打太極拳嗎?學會聽到各位會員的聲音了,歡迎踴躍參加「氣與太極的對話」。
    氣與太極的對話
  • 109年8月研發組演講:肌少成多
    題目: 肌少成多
    時間: 8月23日 早上 10:30-11:30
    演講人: 蕭裕宗 醫師
    「肌少症」是老年失能的兇手,特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少,伴隨可能造成失能、生活品質下降,甚至是生活無法自理以及死亡風險增加。人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過40,肌肉量會以每十年減少8%的速度流失;70歲後則以每十年減少15%的速度加速流失。肌少症影響的層面相當廣泛,患者容易顯得無力、疲倦、步伐不穩,容易跌倒、增加失能風險。因為肌肉與人體蛋白質的儲存、調整血糖等新陳代謝息息相關,研究發現肌少症患者與糖尿病、代謝症候群具有高度相關性。若長者同時存在肌肉不足與肥胖問題,就稱為肌少型肥胖症,這種類型可能會比只有肥胖症或肌少症更容易引發心血管疾病,甚至增加死亡率。
    還想更了解肌少症嗎? 我們邀請到澄清醫院復健科蕭主任,為各位會員詳細介紹這個老年失能的隱形疾病。
    肌少成多
  • 七月份月會研發組講座:常見運動之傷害與無相觀點

項目圖示 123456 ,共 29 筆,歷史資料

刊索引-最近三期會刊資料

會刊第76期封面
期別:
76詳細內容
出版日期:
2020/07/30
會刊第75期封面
期別:
75詳細內容
出版日期:
2020/04/30
會刊第74期封面
期別:
74詳細內容
出版日期:
2020/01/19